Опубликовано 23 августа 2016 в 10:18

На территории Выборгского района Санкт-Петербурга в период с 21 по 25 декабря 2020 года Государственной инспекцией безопасности дорожного движения проводится профилактическая операция «Пешеход. Пешеходный переход».

Безопасность на дороге зависит не только от водителей, но и от пешеходов. Зачастую виновниками ДТП являются именно пешеходы, переходящие проезжую часть в неустановленном месте. Некоторые даже банально забывают, что нужно смотреть по сторонам, прекратить всяческие разговоры по телефону, прослушивание музыки в наушниках, поскольку все это очень отвлекает внимание.

За 11 месяцев 2020 года на территории Выборгского района г. Санкт-Петербурга произошло 497 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, в которых погибло 21 человек, из них 2 ребенка, ранено 570 человек, из них 46 несовершеннолетних. По вине пешеходов произошло 42 дорожно-транспортных происшествий.

Обязанностям пешеходов посвящен раздел 4 Правил дорожного движения, в котором предусмотрены практически все ситуации, которые могут возникнуть в процессе их передвижения по дорогам и прилегающим к ним территориям.

Пешеход, помни!

От твоей дисциплины на дороге зависит твоя безопасность.

Желаем тебе счастливого пути!


Дошкольник на улице

Из года в год увеличивается поток автомобилей на дорогах города, что создает объективную реальность возникновения дорожно-транспортных происшествий.Причем несчастные случаи все чаще происходят не на больших транспортных магистралях, а на маленьких дорогах, рядом с остановками общественного транспорта, а иногда и во дворе дома.К сожалению, нередко участниками дорожно-транспортных происшествий бывают дети.Поэтому обеспечение безопасности движения становятся все более важной государственной задачей, и особое значение приобретает заблаговременная подготовка самых маленьких пешеходов и пассажиров -детей, которых уже за дверью собственной квартиры подстерегают серьезные трудности и опасности.

Сегодня практически около каждого здания «паркуется» не только легковой, но и грузовой транспорт. Поэтому дети встречаются с машинами повсюду: во дворе дома, по дороге в детский сад и даже на его территории. Им приходится следить за движением автомобиля не только на дорогах, где имеются светофоры и дорожные знаки, но и в тех местах, где нет технических средств регулирования. Здания, деревья и кустарники могут помешать своевременно увидеть приближающийся транспорт. Предоставленные около дома самим себе дети, особенно младшего возраста, мало считаются с реальными опасностями. Объясняется это тем, что они не умеют правильно определить расстояние до приближающейся машины и ее скорость, у них еще не выработалась способность предвидеть опасность. Поэтому они безмятежно выбегают на дорогу, играя в мяч, или выезжают навстречу автомобилю на детском велосипеде. Иногда малыши живут далеко от детского учреждения, поликлиники, дедушек и бабушек и им приходится пользоваться общественным транспортом. В этих случаях ребенок выступает в роли пассажира и должен знать основные правила поведения в автобусе, троллейбусе, трамвае, метро. Таким образом, проблема «ребенок на улице» и «ребенок и автомобиль» приобретает все большую значимость и выходит за рамки ознакомления с правилами дорожного движения.

Кроме того, ребенок-пешеход на улице города всегда идет рядом или за руку со взрослыми. И если этот взрослый не хочет выполнять правила дорожного движения, вряд ли их знание малышам поможет в данном случае перейти дорогу. Нарушая ПДД, родители как бы негласно разрешают нарушать их своим детям. Поэтому проблему нужно решать не изолированно в детском саду или в школе, а привлекать к этой работе родителей. 

В связи с этим еще раз обращаемся ко всем участникам дорожного движения - будьте благоразумны и дисциплинированы, берегите детей, не рискуйте жизнью и здоровьем, пытаясь сэкономить секунды, соблюдайте Правила дорожного движения.

Отдел ГИБДД УМВД России по Выборгскому району СПб